Блог разработан в рамках реализации проекта «Блог ГМО – центр методической поддержки педагогов» БОУ города Омска "Центр творческого развития и гуманитарного образования "Перспектива"

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Знакомый незнакомец




Рубин, сапфир, изумруд, аквамарин. Конечно, все узнали эти драгоценные камни. А что вы скажете, если я поставлю в этот ряд еще один камень - корунд. Из него делают шлифовальные материалы.


 





Что у них общего? Да то, что они имеют один и тот же состав - это все оксид одного и того же элемента - алюминия.
Название “алюминий” происходит от лат. alumen – так ещё за 500 лет до н.э. называли алюминиевые квасцы, применяемые как протрава при крашении тканей или дубления кожи, т.е. alumen – алюминиевые квасцы.
В настоящее время алюминий является одним из самых популярных и нашедших широкое применение металлов. Даже не верится, что этот металл открыли только в середине девятнадцатого века. И сначала его считали одним из ценнейших благодаря удивительным качествам: по цвету белый подобно серебру, легкий по весу и не подверженный воздействию окружающей среды. Стоимость его была выше, чем у золота. Само собой, такой металл первым делом нашел свое применение в создании ювелирных изделий и дорогих элементах декора.
Стоимость алюминия была выше цен на золото, он был белого цвета (цвет серебра), лёгкий по весу, не подвергался воздействию окружающей среды.

Одной из самых больших коллекций предметов из алюминия (свыше 16 тысяч изделий) находится во Франции – стране, в которой этот металл был получен впервые.

Император Наполеон III не скрывал гордости за открытие, которое было совершено под его личным покровительством, и называл алюминий “своим металлом”.  “Драгоценный алюминий”

Алюминий, как и все необычные научные открытия того времени, должен был обрести великое будущее. Постепенно зародилась определенная мода на алюминий. Его считали благородным малоизученным металлом, используемым исключительно для создания произведений искусства. Самые редкие из них были изготовлены из чистого алюминия, остальные – из сплава алюминия и меди, который называли “бронза алюминия”.

На один из юбилеев Д.И. Менделееву подарили драгоценные, изготовленные из чистого алюминия химические весы – электрохимический способ получения этого "дешёвого" металла был тогда не известен, хотя в лаборатории Дмитрия Ивановича есть указания на эту технологию.
Предлагаю просмотреть несколько фрагментов, характеризующих химические и физические свойства алюминия.
Плавление алюминия
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/167a432b-8071-04fb-e372-004503193700/index.htm  

Взаимодействие брома с алюминием


   
Получение йодида алюминия

 

Горение алюминия на воздухе


  

При сгорании алюминия в кислороде и фторе выделяется много тепла. Поэтому его используют как присадку к ракетному топливу. Ракета «Сатурн» сжигает за время полета 36 т алюминиевого порошка. Идею использования металлов в качестве компонента ракетного топлива впервые высказал Ф.А. Цандер.

Взаимодействие алюминия с водой

 

Взаимодействие алюминия со щелочью и водой

 

Получение железа алюмотермией





Практическая работа "Свойства алюминия"

https://docs.google.com/document/d/1KfeHsbtMo47TQml-K5f1fqX-rGZkh5hhT0hDoitMcI4/pub

Комментариев нет:

Отправить комментарий