Блог разработан в рамках реализации проекта «Блог ГМО – центр методической поддержки педагогов» БОУ города Омска "Центр творческого развития и гуманитарного образования "Перспектива"

четверг, 21 января 2016 г.

Растворы


В природе вы не найдете ни одно вещество в чистом виде. Повсюду нас окружают смеси. Да и как иначе. Вещества соприкасаются друг с другом, перемешиваются. 
Смеси могут быть разные: однородные и неоднородные. Как определить? Очень просто.
 Возьмите стакан с водой и насыпьте туда поваренной соли или сахара, что вам больше нравится. И вглядитесь внимательно. Что видите? Видите только воду, потому что частицы, на которые распадается соль или сахар очень маленькие и по размеру сравнимы с молекулами воды. А теперь вместо сахара добавьте крахмал или муку, или песок. Мы отчетливо видим и крахмал и муку и песок в полученной смеси. Так вот, такие смеси, как первая, называются однородными, а как вторая неоднородными. В природе мы часто встречаемся и с теми и с другими. Примерами однородных смесей могут быть: воздух, вода в лужах, озере, а неоднородным: различные горные породы, земля. Однородные смеси еще называют растворами.
Перед людьми часто стоит задача выделить вещество в чистом виде из смеси, иначе, как же его изучать. Но еще чаще стоит задача получить раствор определенного состава. И здесь без математики не обойтись. «Зачем нужно готовить растворы?», - спросите вы. Ну, например, для рецепта необходим раствор 9% уксусной кислоты, а у вас только 70%. И как быть? Рассчитывать.
Для этого подойдет известная вам пропорция. Но химия это же наука.  Поэтому простая пропорция превращается в формулы, которые вам нужно выучить и правильно использовать. Предлагаю вам подборку основных типов задач на растворы и план их решения. В презентации предлагаются примеры задач. Попробуйте свои силы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий