Блог разработан в рамках реализации проекта «Блог ГМО – центр методической поддержки педагогов» БОУ города Омска "Центр творческого развития и гуманитарного образования "Перспектива"

вторник, 7 апреля 2020 г.

Основные виды питательных веществ и их значение в питании человека. Рациональное питание и его значение для здоровья


Питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильно питаться – это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все необходимые вещества.

Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах.

Углеводы по своей химической структуре подразделяются на две группы: простые и сложные.

Жиры – это главные из веществ, с помощью которых организм запасает энергию.

Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. Все они состоят из четырёх элементов (углерода, водорода, кислорода и азота), которые определённым образом соединяясь между собой, образуют основную единицу, получившую название аминокислоты. Соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называют полипептидом. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом. В составе большинства белков находится несколько полипептидов и в среднем около 300-500 остатков аминокислот. Необходимо отметить, что некоторые бактерии и все растения способны синтезировать аминокислоты, из которых строятся белки.

Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины не относятся ни к углеводам, ни к белкам, ни к жирам. Они не обеспечивают организм энергией, а входят в состав белков-ферментов, биологических катализаторов процессов обмена веществ в клетках и тканях.

Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю которых приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимы для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны.

Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах.

Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кобальт, цинк и фтор) в несколько раз меньше.

Вода – это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.
Пример 

Задание 
Выберите  один из видов питательных веществ и с помощью интернет ресурсов составьте инфографику.


Инфогра́фикаэто графический способ подачи информации, данных и знаний, целью которого является быстро и чётко преподносить сложную информацию

Пример инфографики
В инфографике должны быть отражены:
1.Продукты питания, содержащие данный вид питательного вещества
2. Последствия недостатка питательного вещества
3. Последствия избытка данного питательного вещества
Свою работу необходимо разместить на слайде совместной презентации. Не забудьте подписать слайд

Для открытия презентации пройдите по ссылке










Комментариев нет:

Отправить комментарий