Блог разработан в рамках реализации проекта «Блог ГМО – центр методической поддержки педагогов» БОУ города Омска "Центр творческого развития и гуманитарного образования "Перспектива"

пятница, 2 января 2015 г.

Гидролиз



Гидролиз (от греч. hydor-вода и lysis - разложение, распад), обменная реакция между веществом и водой.
Обменные реакции между солями и водой широко распространены в природе.

Явление гидролиза играет огромную роль в химическом преобразовании земной коры. Многие минералы земной коры - это сульфиды металлов, которые хотя и плохо растворимы в воде, постепенно взаимодействуют с ней. Такие процессы идут и на поверхности Земли, и особенно интенсивно в ее глубинах при повышенной температуре. В результате образуется огромное количество сероводорода, который выбрасывается на поверхность при вулканической деятельности. А силикатные породы постепенно переходят в гидроксиды, а затем в оксиды металлов. В результате гидролиза минералов – алюмосиликатов – происходит разрушение горных пород.

Известный нам малахит ((CuOH)2CO3) – не что иное, как продукт гидролиза природных карбонатов.

В Мировом океане соли также интенсивно взаимодействуют с водой. Выносимые речной водой гидрокарбонаты кальция и магния придают морской воде слабощелочную реакцию. Именно в такой слабощелочной среде прибрежных вод рН приблизительно равно 9 наиболее интенсивно протекает фотосинтез в морских растениях и наиболее быстро развиваются морские животные. А если вспомнить о составе рН крови млекопитающих, в том числе и человека, то вы сможете не только сделать вывод о единстве животного мира на Земле но и сформулировать и некоторые гипотезы происхождении жизни на планете.
Но гидролиз может идти не только с неорганическими веществами.

Рассмотрим такое хорошо известное явление, как созревание яблок
Определим содержание крахмала и глюкозы в яблоках ранним летом и осенью


яблоко
Р-р йода
Р-р щелочи, 2% р-р медного купороса при нагревании
Ранним летом
Синий цвет
———
осенью
———-
Появление оранжевого осадка.

Исследование показало, что в яблоках ранним летом много крахмала и нет глюкозы, в яблоках же ранней осенью наоборот много глюкозы и нет крахмала.  Что же произошло?
Сравним молекулы глюкозы и крахмала:
 6Н10О5 )n     nC6Н12О6    
  крахмал            глюкоза
Из формул видно, что  в процессе созревания крахмал превратился в глюкозу,  присоединив  молекулу воды.  Кроме этого, полимер распался на мономеры. Прошла реакция гидролиза.
(C6H10O5)n+ nH2O=nC6H12O6
Когда мы еще встречаемся с гидролизом:
Всякий раз, когда в сладкий горячий чай мы опускаем лимон.
Когда мы длительное время пережевываем пищу, содержащую крахмал (например, хлеб).
Когда мы выполняем интенсивную физическую работу, у нас появляется жажда из-за частичного расходования воды на гидролиз гликогена (животного крахмала, который откладывается в мышцах).
Когда подмерзает картофель и ранетки на яблонях они становятся сладкими.
Когда мы варим   варение.
Когда умываемся.
Когда стираем.
 Подробнее о гидролизе органических веществ:





Гидролиз широко используется в хозяйственной деятельности человека. Полный гидролиз солей аммония, таких как карбонат и гидрокарбонат аммония приводит к образованию аммиака и угольной кислоты, которая распадается на углекислый газ и воду. Именно за счет образования газа эта реакция может быть использована в пищевой и кондитерской промышленности для придания тесту воздушности и пышности.
Реакцию гидролиза солей алюминия используют для очистки воды. Соли алюминия — это глины, проходя через которые, вода очищается благодаря тому, что частички грязи и вредных примесей обволакиваются продуктом гидролиза нерастворимым гидроксидом алюминия и оседают на дно.
Для очистки воды используют и реакцию гидролиза карбоната или фосфата натрия. Гидролиз солей в промышленных масштабах используется для получения из непищевого сырья ряда полезных веществ, таких как белковые дрожжи, сухой лед, этиловый спирт, глюкоза и т.п.
Предлагаю презентацию - тренажер по этой теме. Презентация содержит вопросы в формате ЕГЭ, а так же необходимый теоретический материал, носит обучающий и закрепляющий характер.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий