Атомы очень маленькие частицы. Мы не можем их увидеть ни невооруженным глазом, ни под микроскопом. Правда, сейчас уже изобрели электронный микроскоп, в который можно увидеть атом.
Соответственно и массы этих атомом тоже очень маленькие. Так, атом водорода имеет массу около 1,67⋅10−24 г.
Использовать такие массы в расчетах очень неудобно.
Поэтому в химии значительно удобнее пользоваться относительной (условной) величиной, которую называют относительной атомной массой.
Итак, относительная атомная масса – это величина, которая показывает, во сколько раз масса атома данного элемента больше массы атома другого элемента, принятой за единицу измерения массы.
В качестве атома сравнения принята 1/12 часть массы атома углерода. Это как попугай в мультфильме. Длина всех зверей была измерена длиной самого маленького – попугая. Но можно было измерить всех и мартышкой и слоненком. Но обычно выбираем самую маленькую величину.
Атомом сравнения были раньше и атом водорода, и 1/16 масса атома кислорода.
Так как относительная атомная масса – это отношение массы атома к 1/12 массе атома углерода, то естественно, что она не имеет единиц измерения, это безразмерная величина.
Чтобы узнать истинную атомную массу, нужно относительную атомную массу умножить на 1/12 массу атома углерода 1,67⋅10−24 г.
Сумма относительных атомных масс, умноженных на индексы химических элементов, входящих в состав молекулы является относительной молекулярной массой, и обозначается Mr.
Научиться рассчитывать эту величину, очень важно. Так как это умение лежит в основе решения практически всех задач.
В презентации показано как найти относительную атомную массу
по таблице Д.И.Менделеева и как рассчитать относительную молекулярную массу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий